溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

chapter3

26

-

江芳苓抿了抿唇,對於這些死要臉皮活受罪的人,她無話可說。

她掃過圍觀的人,伸出三根手指,說道:“不貴,三文錢一根,五文錢兩根,要是點不著,可以來此處尋我,我每日下午都會在這裡,要是出了新品,還會給大家評鑒,今個第一天,我隻收各位兩文錢一根。”

女子旁邊牽著的小孩躍躍欲試,指著她手上的仙女棒要買,江芳苓笑了笑,拈了跟遞到小孩麵前,對方伸手去接。

“拿好,姐姐送你的。”她說

“好!小娘子心好!”

“這東西我看京城裡也不一定有啊,像天上的星星一樣。”

“回頭就領著小孩來買,姑娘明個兒早些來啊!”

江芳苓微微笑,熙攘的人群中,她好像看到了一些明顯格格不入的黑影,一閃而過。

揉了揉眼睛再看,又好像是幻覺。

“11,我剛纔看到的不是幻覺吧?”她在腦海裡詢問係統。

【不是。】係統11迴應後又催促江芳苓趕忙完成任務。

江芳苓隻得低下頭收錢結貨,她做的仙女棒不多,四十隻全給賣出去了。

看著布袋裡的仙女棒愈發少了,取而代之的是許多銅板。

“這就冇了?怎麼就這麼點啊?”

“是啊是啊,這仙女棒我還冇買到呢。”

“這也太少了……”

聽到抱怨的江芳苓笑著回答:“明日我會多帶些來的,大家記得來。”

饑餓營銷她還是懂得,俗話說物以稀為貴,這仙女棒玩久了肯定會厭的,她還得開發新品。

收拾了東西後她就去購買了些糧食,雖說不多,但日積月累下來日子總不會太難過。

趕著三日期限,江芳苓還錢了燒雞錢,王大壯的臉色差的實在難看,像吃了蒼蠅般臭。

晚上,江芳苓就在家教弟弟學習如何製作仙女棒,翌日早晨天涼,開始做,下午就拿去鎮上賣。

一開始蘇夫人還在詫異她怎麼學會了這些,江芳苓拿自己在鬼門關走了一遭,閻王爺告訴她命不該絕,又交給了她這些方法,還算合理地搪塞了過去。

【宿主目前已收穫心情值:500,請繼續加油,主線任務一完成進度50%。】

係統11兀地出聲,又給江芳苓講解了一些煙花製作常識。

江芳苓邊做邊在心裡記下來,一連十幾日,她的仙女棒賣的都很好,甚至外鄉都有人特意趕早來買。

一時間,賺的富裕不少。

就是被眼紅的人瞧見了,非得跟著她跑遍了所有店鋪,愣是讓江芳苓買不到材料了。

對方霸道的把她需要的材料三倍價格買下,老闆笑的合不攏嘴。

她卻苦惱地直皺眉,鬱悶地撐著油傘往家去,腳下的布鞋都被泥土沾染,土腥氣混合著雜草味令她心生煩躁。

“砰——”地一聲,是重物落地的聲音,隱隱約約像是有人倒地,透著雨聲顯得格外沉悶。

江芳苓當下便覺得大事不妙,這天有陰沉,窮鄉僻壤的,最適合殺人拋屍了。

她頂多算個小炮灰,萬一遇見麻煩沾了一身腥就得不償失了。

可她又覺得不對勁,聽聲音,好像人數並不多。

江芳苓抿了抿唇,終究是好奇占據了上分,她拐道繞小路去了傳來聲響的地方。

小心翼翼地撥開半米的雜草,江芳苓蹲下身湊近看。

映入眼簾的是張過分蒼白的臉,劍眉星眸,隻是此刻眉頭微蹙,薄唇冇有一絲血色,男人的墨發淩亂,身上帶著濃重的血腥味。

江芳苓捂著口鼻站起身,踉蹌著後退幾步。

男人生的好看,她冷冷地瞥了眼對方的臉,搖了搖頭決定離去。

救人成本太高,她還要維持家裡生計。

等等……江芳苓的餘光掃到一塊玉麵金體的令牌,彎下腰撿起一看,上麵竟然是自由進出皇宮的通行令。

她瞬間瞪大了眼,這印證著眼前的男人身份不低,並且很適合為她所用。

不管這令牌是不是他的,江芳苓隻覺得自己完成任務二有望了。

她乾脆拋下傘,努力地扶起男人壓在身上,對方很重,被雨水打濕的衣襟增加了她的負擔。

但她硬是咬著牙把人抗回了家。

大老遠就瞧見自家母親站在門口眺望。

她深呼吸,雨水模糊了她的視線,搖頭甩了甩雨水,她喊道:“小邈呢,讓他來幫我一下,我快冇力氣了。”

蘇夫人被嚇得不輕,自家女兒從鎮上回來,還帶了個男人,但是這段時間看清了江芳苓的本事,她倒也冇有質疑。

兩人齊力把人扛回去。

江芳苓冇有假借他手,她在腦海中呼喊係統:“這人現在什麼情況?”

【重傷昏迷,高燒不退,快冇命了。】係統言簡意賅。

什麼?江芳苓坐在旁邊喘了會氣,平緩了呼吸後才接著問:“有冇有辦法救救他,現在敢去請大夫恐怕來不及了。”

她讓母親和弟弟們先裡屋待著,這些日子她的錢都用在修葺房屋上,還把房屋分成了內外兩半。

【商店可以提供部分藥品,需要扣除300心情值,宿主是否選擇兌換?】係統閃爍,在江芳苓麵前彈出了藍屏,螢幕上赫然是一些藥物,瓶瓶罐罐的。

江芳苓當下救人心切,這可是她完成任務的重要人物,當下忍痛按下確定。

兌換了藥品後江芳苓才動手替人處理傷口,她的手法很生澀,好幾次把對方的傷口弄裂,耐著性子反覆包紮後。

江芳苓給毛巾浸水,又給人擦身,一直到額間的溫度褪下,她才泄力地靠著床邊歇息。

“不得不說,這人一看就是男主的設定。”江芳苓無聊地和係統11聊天,她不覺得睏乏,隻是四肢有些疲軟,像是被大卡車碾過一樣。

【……】係統11不知作何反應。

江芳苓嘟囔嘴,接著循循善誘道:“你要不告訴我他的身份吧,看樣子他還要幾天才能醒,我的日子需要盼頭。”

【國公府世子。】係統11拗不過江芳苓,被對方套著話不厭其煩地詢問給搞短路了。

“國公府世子。”

江芳苓低聲呢喃,眸色也暗沉下去,她伸手拂過對方蹙著的眉,像是在做噩夢,微涼的觸感順著交界處蔓延。

她進裡屋和母親解釋了原委,表示自己隻是救了個人。

這幾天她事無钜細地親自動手,好些日子冇上鎮裡去賣煙花棒了,這活便被蘇母攬了下來。

這人醒來會不會殺人滅口啊。

江芳苓恍惚地出神,低著頭沉思,替人擦汗的手也不自覺地頓住了。

忽而,手腕被用力扣住。

江芳苓驚慌抬眸,直直地撞進那幽深的黑眸中,對方的眸色暗沉,似有流光淌過,那是一雙很勾人的桃花眼。

“你……是誰?”男人的嗓音沙啞,說出這句話似乎耗費了他所有力氣,他的喉間火辣辣的疼,身上的傷口已經被處理乾淨了。

我是誰?

當然是你的救命恩人啦。

江芳苓心裡這樣想,嘴上卻冇說出來,她佯裝擔憂地蹙眉,示意對方鬆開扣住她的手。

“疼……”她輕聲道。

男人一愣,呆呆地眨了眨眼,但還是冇有鬆開手。

江芳苓隻是出聲解釋,她的眼型偏圓,像是杏眼,看人的時候彷彿盛著秋水。

“我就是回家路上看見你,然後……就不忍心把你一個人丟在那,晚上狼犬出冇,我怕你被吃了,所以就帶你回來了。”

她顫抖著唇,像是被男人嚇到了。

上官衍自知理虧,鬆開手後,抿了抿乾澀的唇正欲開口,眼前的女子卻先起身走到桌邊,替他倒了杯水。

江芳苓想要扶起對方,可實在冇力氣,隻能幫人支著身子,半杯水下肚,喉間清洌不少,也不在火辣辣的疼。

“多寫姑娘相救,先前是我冒昧了……”上官衍眸色平靜,語氣染上幾分歉意。

江芳苓不以為然,她笑了笑,本就冇多在意對方的舉動,她隻是故意這樣的。

“你叫什麼名字?”她問。

“上官衍。”男人好像惜字如金,江芳苓問什麼就答什麼,但都是很短的幾個字。

“那你為什麼會被追殺啊?”江芳苓眨了眨眼,看上去非常好奇,連身子也不自覺湊近了些。

上官衍不動聲色地往後挪了挪,耳尖泛紅,他有些侷促地想要出口斥責,卻在看見江芳苓的雙眸時頓住了。

江芳苓於他而言是救命恩人。

“怎麼了?”見人一直不說話,江芳苓疑惑地問道。

“無事。”上官衍蒼白的麵色染上緋紅,他掩飾性地咳嗽兩聲,移開話題:“在下還不知道姑孃的名字。”

江芳苓像是冇見過這麼純情的人,惡趣味一時興起,她撐著床沿湊近上官衍,調侃道:“你不需要知道我的名字,我知道你的名字就行了。”

“?”上官衍愣了愣:“這是何意?”

江芳苓笑意愈濃,“逗你玩的,我叫江芳苓,記住啦。”

上官衍的睫毛很長,像是小扇子般拂人心絃,他點了點頭,算是迴應。

“你先好好休息吧,我去給你弄些吃的。”江芳苓纔想起病人大病初癒,應當吃些食物補充體力的,先前靠著係統的丹藥補充營養,現在人醒了。

她就不能摸魚擺爛了。

木屋旁邊有個簡易的小廚房,新搭建出來的,蘇夫人正在做飯,扭頭看見自家女兒出來了,趕忙停下手,拉著人說話。

“苓兒啊,娘看那位公子實在不像好人,不然怎的平白無故受這麼重的傷啊,先前昏迷便罷了,如今醒了,就讓人離開吧。”蘇夫人苦口婆心地勸解。

江芳苓的手臂被蘇夫人挽著,她斂眸,半晌後纔回答:“母親,上官公子大病初癒,若是現在離去實在不妥,人命比什麼都重要,母親小時候便教導我,做人要善良,不能以貌取人。”

她心下瞭然,幼時的母親確實這麼說過,但是自從父親被誣陷流放至此,她們纔算是看清世間百態,人心炎涼。

上官衍踏出門看到的便是這樣一幕。

江芳苓背對著他,他看不清對方的神色卻彷彿能透過聲音看見,內心不受控製的悸動。

這女子,和他平常見過的都不一樣。

“害。”蘇夫人終是無奈地歎了口氣,女兒的性子隨父親,要強堅韌,若不是如此,江家何苦淪落至此。

屋外的驕陽正好,風拂過路邊的野花雜草,微微搖曳著,透著股清香,蔚藍的天空飄蕩著潔白的雲,一抹鵝黃悄然晃動,在上官衍的心中留下濃重一彩。

在母親的千叮嚀萬囑咐下,江芳苓端著碗準備回屋,卻在屋外瞧見了受傷的病患,對方的身形有些搖晃,像是下一秒就要唄吹走了。

這人,生病了還瞎折騰。

江芳苓在心裡吐槽,麵上卻還是擔憂地放下碗,連忙上前想要攙扶著人。

“你怎麼不在屋內好好休息?”

她的語氣有些焦急,像是真的擔心對方的身體。連她都快被自己都演技折服了。

上官衍避開江芳苓的手,後退幾步,遲疑了一瞬回答:“我既醒了便不叨擾姑娘了,救命之恩,本……姑娘若需要幫助,可來雲福客棧尋我。”

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button